Jumat, 21 Desember 2012

SOAL PILIHAN GANDA BAHASA INDONESIA TENTANG BERITA



SOAL BAHASA INDONESIA (BERITA)
1. Kalimat yang digunakan dalam teks berita adalah . . .
a. Efektif                                              c. Berlebihan                      e. Bergaya bahasa
b. Ambigu                                           d. konotatif
kunci : A

2. Hal yang penting dalam membacakan naskah berita adalah . . .
a. iklan                                                  c.Teman membaca                          e. orang yang mendengarkan
b. Busana                                            d. Susunan naskah berita
kunci : D

3.Berikut hal – hal yang perlu diperhatikan seorang pembaca naskah berita adalah kecuali . . . .
a. Memahami isi berita yang akan di bacakan
b. memahami satuan struktur bahasa
c. menepatkan jeda secara tepat
d. menggunakan lafal yang jelas
e. menghafal teks sebelum di bacakan
kunci : E

4. Dalam membaca naskah berita sebaiknya suara kita . . . .
a. Lemah agar tidak cepat lelah
b.Menurut selera kita
c. Disesuaikan dengan tempat dan jumlah pendengar
d. Keras agar orang yang berada di luar ruangan juga mendengar
e. Sekeras mungkin agar jelas didengar          
kunci : C
5.Agar dapat memahami pokok-pokok permasalahan yang disimak, sambil menyimak kita dapat. . .
a. Menghafal semua kalimat yang disimak
b. Mencatat pokok permasalahan yang di simak
c. Menulis semua hal yang di simak
d. mendengarkan sambil menulis
e. mendengarkan sambil tiduran
kunci : B

6. Pembacaan naskah berita yang tidak tepat adalah . . .
a. pengunaan mimic yang berlebihan
b. menggunkan tekanan yang tepat.
c. membaca naskah berita dengan jelas
d. tatapan mata lurus kedepan
e. sikap duduk tegap saat membaca berita
kunci  : A

7. “ Selamat pagi para pendenfar”
Kalimat sapaan di atas di bacakan oleh penyiar . . .
a. radio
b. Koran
c.internet
d.televisi
e. computer
kunci : A

8. Meliput sebuah peristriwa yang sedang terjadi serta memberikan informasi tentang kebenaran pada public adalah tugas . . .
a. jurnalis
b.wartawan
c. pembaca berita
d. penyiar radio
e. penjual Koran
kunci : A
9. Fungsi fakta dalam berita . . .
a. untuk menguatakan kebenaran informasi dalam berita
b. untuk menunjukan kinerja para wartawan pembuat berita
c. untuk memengaruhi pembaca agar percaya pada isi berita
d. untuk penguatkan dokumentasi yang termuat dalam berita
e. untuk bukti otentik keabsahan berita
kunci : A
10. Berikut yang bukan termasuk ciri berita adalah . . .
a. stuktur bahasa tepat dan mudah di mengerti
b. diksi tepat dan tidak ambigu
c. menarik perhatian
d. bahasa segar dan hidup
e.terurai panjang
kunci : E




Tidak ada komentar:

Poskan Komentar